Über uns

Willkommen in der Evangelischen Kirchengemeinde Berlin – Niederschöneweide. Wir sind eine kleine Gemeinde im Südosten  Berlins, schön gelegen, direkt am Ufer der Spree. Unser Stadtteil wächst, ändert und verjüngt sich. Wir sind offen für alle Menschen, die schon immer hier gewohnt haben oder neu hinzukommen und eine Kirchengemeinde suchen.

Kennen Sie unsere Kirche in der Britzer Straße? Von außen sieht sie eher aus wie eine Trutzburg, aber innen ist sie freundlich und hell. In der Friedenskirche finden Sie unser kleines Gemeindezentrum mit Büro und den Räumen für die Gruppen, die sich hier treffen. Ganz in der Nähe arbeitet unsere Kindertagesstätte „Sonnenstrahl“, in der 50 Kinder und deren Eltern ein- und ausgehen.

Über die Spree hinweg gibt es gute Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Berlin – Oberschöneweide. Nicht nur der Kaisersteg, die vor gut zehn Jahren wieder eröffnete Spreebrücke, verbindet die beiden Gemeinden, sondern auch ein gemeinsam herausgegebener Gemeindebrief und Mitarbeitende, die diesseits und jenseits der Spree tätig sind.

Wir laden Sie herzlich zu unseren Gottesdiensten ein, die wir in der Friedenskirche oder in der Nachbarschaft oder in der Ökumene feiern. Wir freuen uns auf Sie!

Unsere Gottesdienste im Februar 2020

02. Februar 2020
letzter So. n. Epiphanias
Predigtgottesdienst mit Abendmahl
Friedenskirche Niederschöneweide Pfn. Schwer
09. Februar 2020
Septuagesimae
Predigtgottesdienst
Friedenskirche Niederschöneweide
H. Hoffmann
16. Februar 2020
Sexagesimae
23. Februar 2020
Estomihi
Predigtgottesdienst Friedenskirche Niederschöneweide Pfn. Schwer

Kindergottesdienste mit den Kindern der Kita in Niederschöneweide:
Am 13. Februar und 12. März 2020, jeweils um 09:30 Uhr in der Kirche.

Kindergottesdienste mit den Kindern der Kita in Oberschöneweide:
Am 11. Februar und 10. März 2020, jeweils um 09:30 Uhr in der Kirche.

Gottesdienste im Pflegeheim Katharinenhof (Bruno-Bürgel-Weg 1-5):
Am 13. Februar und am 12. März 2020, jeweils um 16:00 Uhr.

Hausgottesdienste in St. Konrad (Antoniuskirchstraße 3):
Am 27. Februar und am 26. März 2020, jeweils um 16:00 Uhr im Raum „Miteinander“

01. März 2020
Invokavit

Predigtgottesdienst

Friedenskirche Niederschöneweide Fr. Dr. Noak
06. März 2020
Ökumenischer Gottesdienst Cafeteria, St. Konrad, Antoniuskirchstraße Ökum. Team
08. März 2020
Reminiszere
10:00 Uhr – Gemeindefrühstück
11:00 Uhr – Regionalgottesdienst für Kinder und Erwachsene anschl. Kirchenkaffee
Christuskirche Oberschöneweide Gem. Päd. Führer &
Gem. Päd. Endter
15. März 2020
Okuli
Predigtgottesdienst mit Abendmahl Friedenskirche Niederschöneweide Pfn. Schwer
22. März 2020
Lätare
29. März 2020
Judika
Predigtgottesdienst Friedenskirche Niederschöneweide Pf. Menthel

Geschichte und Architektur

Im Jahr 1908 wurde die Kirchengemeinde Niederschöneweide selbständig, löste sich von der Köpenicker Stadtkirchengemeinde und bot nun Gottesdienste und Veranstaltungen im eigenen Stadtteil an. Eine Kirche, in der das Gemeindeleben hätte stattfinden können, gab es zunächst nicht. Erst nachdem die Aula der ehemaligen Gemeindeschule in der Schnellerstraße als Versammlungsort für die wachsende Gemeinde nicht mehr ausreichte, wurde 1925 ein Kirchbauverein gegründet. Den ausgelobten Wettbewerb gewannen die Architekten Fritz Schupp (Berlin) und Martin Kremmer (Essen). Am 11. November 1928 erfolgte die Grundsteinlegung und auf den Tag genau 19 Monate später, am 11. Mai 1930 konnte die Friedenskirche mit einem Festgottesdienst eingeweiht werden. Entstanden war eines der ersten Berliner Kirchengebäude moderner Architektur im Stil der Neuen Sachlichkeit. Der Entwurf der Architekten Schupp und Kremmer knüpfte in neuer Formensprache an alte märkische Kirchbautraditionen an. Die geplante Erweiterung des Gebäudes um Pfarrhaus, Küsterwohnung und zweistöckiges Gemeindehaus konnte nicht realisiert werden, da die nötigen Mittel fehlten. Den 26 Meter hohen monumentalen Turm, stadtbildprägendes Wahrzeichen von Niederschöneweide, wie das Kirchenschiff aus dunklen Klinkern gemauert und mit Schiefersteinen gedeckt, zieren zwei Uhren des Schöneweider Uhrmachers Buntzel. Das Geläut besteht aus drei Glocken, 1929 in Apolda gefertigt, von denen die größte 2.700 kg wiegt. Im März 1944 brannten nach einem Kurzschluß in der Orgel das Dach der Friedenskirche, die Emporen und die Orgel selbst vollständig aus. Die erheblich beschädigte Kirche wurde von 1951 – 1952 wieder aufgebaut. Architekt Herbert Erbs gab dem Kirchenschiff die alte Raumgestalt zurück. Im hinteren Teil wurde 1983 eine Winterkirche errichtet.

Der Altaraufsatz, 1930 vom Berliner Bildhauer August Rhades aus Kalkstein gearbeitet, ist in den Formen der Neuen Sachlichkeit gehalten. Im mittleren Relief wird die Auferstehung Jesu dargestellt, auf den beiden äußeren Feldern die Anbetung des Christuskindes und die Ausgießung des Heiligen Geistes. Der Bildhauer schuf ebenso Kanzel und Taufstein der Friedenskirche. Die zweimanualige Orgel der Firma Sauer aus Frankfurt/ Oder konnte der Gemeinde am 22.12.1957 zur Nutzung übergeben werden.