Über uns

Willkommen in der Evangelischen Kirchengemeinde Berlin – Niederschöneweide. Wir sind eine kleine Gemeinde im Südosten  Berlins, schön gelegen, direkt am Ufer der Spree. Unser Stadtteil  wächst, ändert und verjüngt sich. Wir sind offen für alle Menschen, die schon immer hier gewohnt haben oder neu hinzukommen und eine Kirchengemeinde suchen.

Kennen Sie unsere Kirche in der Britzer Straße? Von außen sieht sie eher aus wie eine Trutzburg, aber innen ist sie freundlich und hell. In der Friedenskirche finden Sie unser kleines Gemeindezentrum mit Büro und den Räumen für die Gruppen, die sich hier treffen. Ganz in der Nähe arbeitet unsere Kindertagesstätte „Sonnenstrahl“, in der 50 Kinder und deren Eltern ein- und ausgehen.

Über die Spree hinweg gibt es gute Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Berlin – Oberschöneweide. Nicht nur der Kaisersteg, die vor gut zehn Jahren wieder eröffnete Spreebrücke, verbindet die beiden Gemeinden, sondern auch ein gemeinsam herausgegebener Gemeindebrief und Mitarbeitende, die diesseits und jenseits der Spree tätig sind.

Wir laden Sie herzlich zu unseren Gottesdiensten ein, die wir in der Friedenskirche oder in der Nachbarschaft oder in der Ökumene feiern. Wir freuen uns auf Sie!

Neuigkeiten aus der Gemeinde

Bei der Wahl zum Gemeindekircherat am 3. November 2019 wurden Lutz Scheibner, Gisela Schuchert und Christian zu Kardaetz zu Ältesten gewählt. Marlen Hädicke wurde zur Ersatzältesten. Herzlichen Glückwunsch den neu Gewählten! Alle haben die Wahl angenommen und werden am Sonntag, dem 1. Dezember, im Gottesdienst am 1. Advent um 9.30 Uhr eingeführt.

Unsere Gottesdienste im Dezember 2019

01. Dezember 2019
1. Advent
Predigtgottesdienst, Einführung der Mitglieder des neuen GKR
Friedenskirche Niederschöneweide Pfn. Schwer
08. Dezember 2019
2. Advent
Gemeinsamer Weihnachtswunschlieder-gottesdienst mit Abendmahl, anschl. Kirchenkaffee
Friedenskirche Niederschöneweide
Pfn. Schwer
11. Dezember 2019
13:30 Uhr
Weihnachtsgottesdienst der Stephanus-Werkstätten mit Weihnachtsspiel Christuskirche Oberschöneweide Pfn. Schwer / Team
15. Dezember 2019
3. Advent
Familiengottesdienst mit Kita Friedenskirche Niederschöneweide Pfn. Schwer / Kita-Team
22. Dezember 2019

16:00 Uhr
Altjahrsabend
Jahresschlussandacht mit Abendmahl Christuskirche Oberschöneweide Pfn. Schwer

Kindergottesdienste mit den Kindern der Kita in Niederschöneweide:
Am 05. Dezember und 16. Januar , jeweils um 09:30 Uhr in der Kirche.

Kindergottesdienste mit den Kindern der Kita in Oberschöneweide:
Am 10. Dezember und 14. Januar , jeweils um 09:30 Uhr in der Kirche.

Gottesdienste im Pflegeheim Katharinenhof (Bruno-Bürgel-Weg 1-5):
Am 12. Dezember 2019 und am 16. Januar 2020, jeweils um 16:00 Uhr.

Hausgottesdienste in St. Konrad (Antoniuskirchstraße 3):
Am 19. Dezember 2019 und am 23. Januar 2020, jeweils um 16:00 Uhr im Raum „Miteinander“

01. Januar 2020
Neujahr

Regionalgottesdienst

Kirche Johannisthal Pfn. i. R. Schneller
05. Januar 2020
Epiphanias
Predigtgottesdienst Friedenskirche Niederschöneweide N. N.
12. Januar 2020
1. So. n. Epiphanias
Predigtgottesdienst mit Abendmahl, Einführung der Ältesten Friedenskirche Niederschöneweide Pfn. Schwer
19. Januar 2020
2. So. n. Epiphanias
Ökumenischer Gottesdienst mit Chormusik und Kindergottesdienst anschl. Kirchenkaffee Christuskirche Oberschöneweide Ökumeneteam
26. Januar 2020
3. So. n. Epiphanias
Predigtgottesdienst Friedenskirche Niederschöneweide Pfn. Schwer

Geschichte und Architektur

Im Jahr 1908 wurde die Kirchengemeinde Niederschöneweide selbständig, löste sich von der Köpenicker Stadtkirchengemeinde und bot nun Gottesdienste und Veranstaltungen im eigenen Stadtteil an. Eine Kirche, in der das Gemeindeleben hätte stattfinden können, gab es zunächst nicht. Erst nachdem die Aula der ehemaligen Gemeindeschule in der Schnellerstraße als Versammlungsort für die wachsende Gemeinde nicht mehr ausreichte, wurde 1925 ein Kirchbauverein gegründet. Den ausgelobten Wettbewerb gewannen die Architekten Fritz Schupp (Berlin) und Martin Kremmer (Essen). Am 11. November 1928 erfolgte die Grundsteinlegung und auf den Tag genau 19 Monate später, am 11. Mai 1930 konnte die Friedenskirche mit einem Festgottesdienst eingeweiht werden. Entstanden war eines der ersten Berliner Kirchengebäude moderner Architektur im Stil der Neuen Sachlichkeit. Der Entwurf der Architekten Schupp und Kremmer knüpfte in neuer Formensprache an alte märkische Kirchbautraditionen an. Die geplante Erweiterung des Gebäudes um Pfarrhaus, Küsterwohnung und zweistöckiges Gemeindehaus konnte nicht realisiert werden, da die nötigen Mittel fehlten. Den 26 Meter hohen monumentalen Turm, stadtbildprägendes Wahrzeichen von Niederschöneweide, wie das Kirchenschiff aus dunklen Klinkern gemauert und mit Schiefersteinen gedeckt, zieren zwei Uhren des Schöneweider Uhrmachers Buntzel. Das Geläut besteht aus drei Glocken, 1929 in Apolda gefertigt, von denen die größte 2.700 kg wiegt. Im März 1944 brannten nach einem Kurzschluß in der Orgel das Dach der Friedenskirche, die Emporen und die Orgel selbst vollständig aus. Die erheblich beschädigte Kirche wurde von 1951 – 1952 wieder aufgebaut. Architekt Herbert Erbs gab dem Kirchenschiff die alte Raumgestalt zurück. Im hinteren Teil wurde 1983 eine Winterkirche errichtet.

Der Altaraufsatz, 1930 vom Berliner Bildhauer August Rhades aus Kalkstein gearbeitet, ist in den Formen der Neuen Sachlichkeit gehalten. Im mittleren Relief wird die Auferstehung Jesu dargestellt, auf den beiden äußeren Feldern die Anbetung des Christuskindes und die Ausgießung des Heiligen Geistes. Der Bildhauer schuf ebenso Kanzel und Taufstein der Friedenskirche. Die zweimanualige Orgel der Firma Sauer aus Frankfurt/ Oder konnte der Gemeinde am 22.12.1957 zur Nutzung übergeben werden.